Ирина Лидецкая
22 марта 2024

В этой статье мы расскажем про традиционное японское кайсэки-меню. Вы узнаете, из чего оно состоит, где его можно попробовать, и сколько стоит такая трапеза. Сделаем обзор популярных японских блюд: суси, рамен, тэрияки, тэмпура. Поговорим про японский стритфуд, десерты, выпечку и, конечно же, напитки.

Токио — гастрономическая столица мира. Звёзды Мишлен есть у 173 токийских ресторанов, при этом 11 из них получили высшую оценку 3 звезды. Также в списке «MichelinGuide» 9 ресторанов высокой японской кухни в стиле «кайсэки». Короче говоря, гурманам в Японии есть где разгуляться.

Традиционная японская еда

Итак, вы купили тур в Японию либо приехали, как самостоятельный турист. Если в вашем списке того, что нужно успеть, есть строка «поесть традиционную японскую еду», значит, стоит попробовать кухню кайсэки.Итак, вы купили тур в Японию либо приехали, как самостоятельный турист. Если в вашем списке того, что нужно успеть, есть строка «поесть традиционную японскую еду», значит, стоит попробовать кухню кайсэки.

Что такое кайсэки

Кайсэки или кайсэки-рёри – классическая японская трапеза с переменой блюд. Существует два основных формата: кайсэки — это когда все блюда подаются гостю одномоментно, и кайсэки-рёри — в этом случае блюда сменяются одно за другим, и шеф-повар готовит их на глазах у публики.

Какие блюда входят в кайсэки-меню

Если вы решитесь пообедать или поужинать кайсэки-меню, будьте готовы съесть 14 или даже больше блюд. Они не готовятся строго по какому-то одному рецепту, и каждое меню кайсэки в своём роде уникально. Всякий раз шеф-повар импровизирует и привносит что-то своё.

 

 

Где можно попробовать кайсэки-меню

Во-первых, вы можете посетить рестораны, которые готовят исключительно кухню кайсэки. Они предлагают своим гостям приватные обеденные комнаты с татами или стульями. Во-вторых, кайсэки-меню можно попробовать в рёканах, которые часто включают его в стоимость проживания.

Сколько стоит кайсэки-меню

Кайсэки — одна из самых дорогих кухонь в мире. Цены начинаются от 15 000 ¥ и доходят до 40 000 ¥ (от 9 000 до 24 000 руб. по курсу на март 2024). Но есть и более доступные варианты, где можно насладиться кухней кайсэки. Например, если придёте в ресторан ближе к ужину, то вам могут предложить скидку на обеденное меню — тогда пообедать обойдётся в 8 000 – 15 000 ¥ (4 800 — 9 000 руб). Также некоторые рестораны предлагают небольшие кайсэки-бэнто по цене от 3 000 ¥ до 6 000 ¥ (1 800 — 3 600 руб.).

 

Где в Токио поесть кайсэки. Советуют эксперты Tabitabi

Suzunari. Отмечен одной звездой Мишлен. Цены начинаются от 8 250 ¥ (5 000 руб.). Адрес: Tokyo, Shinjuku City, Arakicho, телефон +81333501178.

 

Ishikawa. Награждён тремя звёздами Мишлен. Средняя цена за блюдо больше 38 500 ¥ (23 500 руб.). Адрес: Kagurazaka, Shinjuku, Tokyo, телефон 0352250173. 

 

Ginza Ibuki. Его специализация — приготовление бонито по разным рецептам со всей Японии. Стоимость ужина от 14 000 ¥ (4 500 руб), обеда — от 4 180 ¥ (2 500 руб.). Адрес: Tokyo, Chuo City, Ginza, 2 Chome−14−6, телефон +815031880660.

Самые популярные японские блюда

Японская кухня завоевала популярность по всему миру, в том числе среди европейцев, благодаря разнообразной палитре вкусов, здоровым ингредиентам и уникальным способам приготовления. Вот несколько самых популярных японских блюд, которые полюбили европейцы.

Суси

Суши или «суси», как говорят японцы — самое известное в мире японское блюдо. Под суши понимают все блюда, содержащие рис и приправленные уксусом. Сашими — тонко нарезанная сырая рыба. Обращаем внимание — без риса. Суши и сашими употребляются при помощи палочек и обязательно целиком. 

Также есть гункан суши, норимаки, темаки, урамаки, футомаки. Все они отличаются своим составом и формой. К суши подходят самые разные напитки. Традиционное сочетание — с горячим зелёным чаем или с разновидностью зелёного чая с жареным коричневым рисом.

Рамен

Рамэн — блюдо из лапши в ароматном бульоне. Оно весьма любимо в России (это заметно, если заглянуть в азиатский уголок фудкорта) и часто становится главным пунктом в списке того, что планируют попробовать туристы, приезжающие в Японию. Бульон для рамэна бывает разный: даси (рыбный), со свининой или с курицей, мисо, с соевым соусом.

Другой важный ингредиент рамэна — лапша. Она тоже бывает разных видов и зависит от основы рамэна, от региона, в котором сделана, от кулинарных предпочтений. Лапша готовится из пшеницы, воды, соли и яиц, а отличается по толщине, содержанию влаги, форме и цвету. 

Начинка! По ней нет чётких правил, а выбор начинки зависит от шеф-поваров и посетителей. Основные продукты, которые вы можете встретить в рамэне по всей Японии: тасу (ломти свинины), мэнма (приправленные побеги бамбука), весенний лук, нарутомаки (фигурные рыбные лепёшки), маринованные варёные яйца и водоросли нори. Каждый регион добавляет свой ингредиент. 

Где в Токио поесть рамен. Советуют эксперты Tabitabi

Kageyama. Там подают куриный рамэн с лимоном и рисом. Хотя бульон похож на куриный суп, более лёгкие начинки и лимон делают блюдо пикантным. Адрес: 1 Chome-4-18 Takadanobaba, Shinjuku, Tokyo 169-0075.

 

Kikanbo. Kikanbo – это сеть магазинов мисо-рамэна по всему Токио. Их самый популярный рамэн подаётся с толстыми ломтиками свинины, а для тех, кто любит поострее, можно заказать к блюду побольше чили и перца сычуань.

 

Tomita. Tomita рамэн в Мацудо (недалеко от Токио) славится по всей стране, и тонкоцу цукэмэн (или цукэсоба) считается лучшим.  Адрес: 1339 Takahashi Building, Matsudo, Chiba Prefecture 271-0092.


Tsuta. Их фирменное блюдо – сёю-рамэн с соевым соусом 2-х летней выдержки, лапшой соба и другими начинками. Адрес:1 Chome-14-1 Sugamo, Toshima, Tokyo 170-0002.

Тэрияки

Даже для типичного европейца некоторые японские блюда давно стали знакомыми и полюбившимися, например, тэрияки. Он охватывает сразу четыре понятия: соус, метод приготовления, посуду и конечные блюда. Причём вариантов блюд, подающихся с этим соусом, как минимум два: мясное и рыбное.

Во многих странах обычно подают куриные крылья, жаренные в этом соусе. Традиционный тэрияки-соус обладает густой сладкой консистенцией и наливается в металлическую посуду, заменяя воду или масло. В его основе соевый соус с различными добавками (не только сахаром). Мясо жарят до появления блеска из-за карамелизации сахара.

Тэмпура

Тэмпура — небольшие ломтики морепродуктов, мяса и овощей, приготовленных в особом кляре. Это блюдо можно спокойно заказывать для друзей, которые впервые посещают японский ресторан, или даже попробовать приготовить самостоятельно. 

Уличная еда в Японии

Улица Дотонбори в Осаке — прекрасное место, чтобы насладиться разнообразными японскими вкусностями. В регионах Хоккайдо и Хиросима целые улицы посвящены местным угощениям, особенно если речь идёт о мисо рамэн и окономияки. Лучший способ попробовать уличную еду в Японии — посетить палатки ятай, которые, как грибы, вырастают на фестивалях.

Дзяга-баата

Слово «дзяга» означает «картофель», а «баата» — это «масло». Так что, название этого блюда полностью соответствует его рецепту: это просто картошка, запечённая в масле.

Какигори

Это популярное летнее угощение состоит из хлопьев колотого льда, цветного сиропа и подсластителя. Существуют самые разные вкусы и виды какигори, но если вас интересует что-то необычное, попробуйте это блюдо со вкусом маття, рамунэ (японская содовая) или Blue Hawaii (похоже на ананас с молоком).

Кебаб

Кебабы, привезённые в Японию турецкими мигрантами — одни из самых популярных иностранных блюд в стране. Во многих городских районах, таких как Токио, вы обязательно найдёте хотя бы одну стойку или тележку, продающую кебаб. 

Кусияки

Кусияки — общее название для жареного шашлыка на шпажке. Он является неотъемлемой частью японских фестивалей, где наиболее популярен якитори. Помимо якитори, существует множество других видов кусияки, таких как момо (бедро), цукунэ (фрикадельки) и кава (кожа). Кроме того, на фестивалях часто можно встретить говядину, свинину и рыбу (обычно известную как сиояки), а также морепродукты: кальмары и гребешок.

Окономияки

Окономияки, по сути, представляет собой солёный блин. В рецепте обязательно присутствуют кабачки, соус окономияки и тесто, а остальные ингредиенты можно варьировать. В него часто добавляют морепродукты или свинину. Окономияки, переводится с японского как «то, что вам нравится», поэтому в блюдо можно положить то, что вы любите, не соблюдая рецептуру.

Такояки

Такояки — мясные шарики осьминога, приготовленные с использованием того же теста, что и для окономияки. Даже соус очень похож. В окономияки, якисоба и такояки используются некоторые общие ингредиенты. Поэтому, если у вас осталось немного лишних продуктов во время приготовления одного из этих блюд, вы можете спокойно переключиться на другое..

Якисоба

Это простое в приготовлении блюдо включает в себя обжаренную лапшу, полоски свинины и капусту. Затем его посыпают стружкой бонито, маринованным имбирём или сушёными водорослями, а некоторые повара добавляют майонез.

Японские десерты и выпечка

В японской кухне есть множество восхитительных десертов, которые покорили сердца гурманов по всему миру. Вот некоторые из самых популярных.

Анпан

Анпан представляет собой разновидность японской выпечки. Традиционно анпан наполняется пастой из красных бобов (анко). Однако часто можно встретить анпан с начинкой из сироана, каштана или кунжута.

Дораяки

Один из самых популярных традиционных японских десертов представляет собой два медовых бисквитных оладушка, скреплённых мягкой пастой из красных бобов адзуки. Отдельное угощение — бисквит «кастелла». Он очень влажный и плотный, с ярко-жёлтой текстурой внутри и аппетитной золотисто-коричневой корочкой снаружи. Дораяки встречаются повсюду в Японии, иногда их готовят прямо на улицах.

Екан

Екан, или йокан — что-то среднее между пастилой и мармеладом. Она готовится из пасты на основе красной фасоли и агар-агара. Перед подачей десерт разрезается на небольшие кусочки. Традиционный екан имеет прозрачную текстуру, напоминающую кубики льда. Также есть разноцветные вариации с различными начинками. Чаще всего в них добавляют зелёный чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

Моти

Это сладкие шарики из рисовой муки с начинками, коих великое множество. Одним из вариантов моти является данго. Сначала готовятся шарики из рисовой муки, затем их нанизывают на шпажки и поливают соусом. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют пасту из фасоли, белый и чёрный кунжут, а также зелёный чай.

 

Японские напитки

Помимо богатых кулинарной традиций, Япония славится разнообразием напитков. Некоторые из них пользуются популярностью уже десятилетиями, в то время как другие только недавно завоевали сердца гурманов.

Амазаке

Этот напиток готовится из сладкого ферментированного риса и подаётся как горячим, так и холодным. Обладает кремовым, плотным вкусом и сладкими нотками. Амазаке можно попробовать в любое время года, но чаще всего им наслаждаются во время Нового года. 

 

Чай: матча, гёкуро, сенча       

Матча чаще всего подают в кафе в виде латте или фраппучино, но его также можно пить самостоятельно. Этот зелёный чай обладает насыщенным, землистым вкусом с лёгкой горчинкой, сменяемой долгим, сладким послевкусием.

Гёкуро считается одним из превосходных зелёных чаёв в мире за свой нежный растительный аромат и выраженную сладость.

Сенча — наиболее распространенный зелёный чай в Японии. Его вкус характеризуется землистыми нотками, с тонким балансом между сладостью и горечью.

Мугича

Этот напиток похож на чай. Он приготовлен из воды, которая настаивается на жареных зернах ячменя, что придает ему ореховый вкус и нотки горечи. Его можно найти в любом торговом автомате или магазине. Некоторые кафе предлагают мугичу, разбавленную сахаром, чтобы смягчить горчинку.

Рамунэ

Рамунэ — газированный напиток, который часто узнают по его характерной бутылке с мраморной печатью. Он часто встречается на летних фестивалях, а на вкус это лимон и лайм.

Тапиока

Тапиока — напиток, который напоминает жемчужный чай. Интересно, что в Японии тенденция чая с шариками не получила такого широкого распространения, как в других странах.

Заключение

В Токио и Киото есть много заведений, в которых вы можете собственноручно поймать рыбу для своего обеда, а ещё наблюдать за процессом приготовления. И есть более простые рестораны по типу «всё, что вы можете съесть», которые не обойдутся в кругленькую сумму. Но чтобы вы не выбрали, обязательно останетесь под приятным впечатлением от японской кухни.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 13:00 +7 (917) 592-73-07 c 13:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru